Мы добываем водоросли у берегов Соловецких островов в экологически чистой естественной среде. В отличие от принятой в других странах практики, где водоросли искусственно выращивают и собирают с применением техники, специалисты Архангельского Водорослевого Комбината добывают только дикие водоросли безопасным для природы способом.

Ламинарию заготавливают двух видов: ламинарию сахаристую и ламинарию дигитата. Ламинария сахаристая имеет лист с волнистыми краями и короткий черешок, растет в слабопроточной воде, а ламинария дигитата имеет широкий гладкий лист, обычно разветвляющийся на несколько более узких листьев. Стебель ее длинный, толстый, растет обычно в местах с быстрым течением. Оба вида беломорской ламинарии являются многолетними растениями, ежегодно меняющими пластину. Растут, в основном, на глубинах до 10-12 м, что связано с освещенностью. Больше всего ценятся второгодние водоросли. Наиболее высококачественную морскую капусту добывают в июне – августе. Размер ламинарии в это время достигает 4-5 м, а вес от 0,2 кг до 1 кг.

Второй представитель бурых промысловых водорослей - фукусы. Развиваются фукусы только в прикрепленном состоянии на твердом грунте, образуют большие заросли в осушаемой зоне побережий.

Еще один вид водорослей, добываемый Архангельским Водорослевым Комбинатом - анфельция. Она представляет собой кустик высотой около 25 см, состоящий из множества эластичных веточек диаметром 0,4-0,6 мм. Кустики мелководной анфельции часто выбрасываются на берег во время штормов.

Добывают водоросли только вручную, иначе нарушается прикрепление водорослей к поверхности морского дна, и в таком месте они перестают расти. На специальных лодках — карбасах заготовители выходят в море. Водоросли косят драгами — обрезанными косами, к которыми приварены гвозди, с глубины пяти-шести метров. Вглядываясь в воду, заготовители выбирают подходящие растения, обрезают их, вытаскивают и развешивают по бортам лодки.

Погодные условия не всегда позволяют выходить на сбор. Из 120 дней в сезоне сбора - только половина рабочих. Профессионалы иногда могут выходить в штормовую погоду. Наверстывать упущенное время позволяют белые ночи. В хорошую погоду в сезон белых ночей заготовители выходят на промысел два раза в сутки в часы отлива. В отлив водоросли легко рассмотреть, во время прилива же их не видно.

Набрав нужное количество водорослей, заготовители возвращаются к берегу и с помощью кранов выгружают свою добычу, уложенную в сети. Затем собранные водоросли вручную развешивают на сушилки — "вешала". Вешала - это простые сооружения, состоящие из деревянных опор и прикрепленных к ним крючков из огромных гвоздей. Обычно водоросли успевают высохнуть за сутки, но иногда требуется до трех дней. Самая большая опасность в процессе сушки водорослей — это дождь, туман и северный ветер, который приносит влагу. Пресная вода вымывает полезные вещества, прежде всего маннит. Поэтому в случае дождя водоросли накрывают тентами либо срочно снимают и убирают.

Высушенные водоросли в тюках по 20 кг отправляют на переработку на Архангельский Водорослевый Комбинат.