Агар

На Архангельском Водорослевом Комбинате агар-агар получают путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море. Слово "агар" в переводе с малайского языка означает "водоросль". Впервые его получили и стали использовать в пищу в Японии.

Агар представляет собой смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, образующих плотный студень в водных растворах. Он полностью растворяется в воде при температуре 95-100 градусов. При охлаждении раствора до 35-40 градусов образует чистый крепкий термообратимый гель.

В микробиологии агар применяют для изготовления плотных и полужидких питательных сред. В пищевой промышленности - в качестве загустителя при производстве соусов, заливных блюд, различных кондитерских изделий: зефира, пастилы, мармелада, суфле и многих других.

Агар-агар является весьма полезным диетическим продуктом. При регулярном употреблении в пищу он ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови. Положительно влияет агар и на пищеварение - понижает избыточную кислотность желудочного сока, выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины, не вымывая полезные минеральные соли.

Агар-агар - незаменимый продукт для поддержания красоты и стройности. При регулярном употреблении его в пищу нормализуется вес, повышается выработка естественного коллагена и эластана, улучшается состояние кожи и волос.

Альгинаты

Альгиновую (водорослевую) кислоту открыли еще в конце XIX века. Альгиновая кислота – это высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой длинные цепи полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой), образующих водорослевые растительные волокна. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно этим полисахаридом. В настоящее время бурые морские водоросли являются единственным источником для получения альгиновой кислоты и ее солей. Содержание ее в беломорской ламинарии, добываемой Архангельским Водорослевым Комбинатом, составляет около 50-60%.

Альгинаты хорошо растворимы в воде, образуют вязкие растворы, что делает возможным использование их в качестве загустителей, стабилизаторов и свящующих в пищевой промышленности и производстве лекарственных препаратов. Нашли применение соли альгиновой кислоты и в текстильной, винодельческой, парфюмерно-косметической отраслях.

В последние годы резко возрос интерес к альгинатам со стороны медиков. Соли альгиновой кислоты применяются как вспомогательные элементы в составе лекарств, так и в качестве самостоятельных биологически активных веществ.

Наиболее важными с медицинской точки зрения свойствами альгиновой кислоты являются вязкость и способность к набуханию, а главное - ионообменные способности. Альгинаты уменьшают воздействие вредных веществ, поступивших с пищей, водой, ингаляционно или через кожу, связывая радионуклиды и соли тяжелых металлов и выводя их из организма. Альгинаты незаменимы для поддержания и восстановления тонуса иммунной системы, являются наиболее сильными сорбентами холестерина и жирных кислот, снижают концентрацию вредных веществ в крови, препятствуют повышению свертываемости крови и образованию тромбов.

Альгиновая кислота, ее натриевая и кальциевая соли обладают способностью останавливать кровотечения. Это оказалось полезным, в частности, при лечении язвенных желудочно-кишечных заболеваний. Положительное влияние на процесс пищеварения связано со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию.

Словом, природа поработала как талантливый фармаколог, специально создавший соли альгиновой кислоты - уникальное лекарство для оздоровления сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем организма.

Йод

На сегодняшний день в нашей стране в условиях неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания и распавшейся системы йодопрофилактики остро стоит проблема йододефицита. В регионах, где почва и вода бедны йодом, организм человека получает его недостаточно, что приводит к проблемам с щитовидной железой.

Для нормального образования жизненно важных гормонов щитовидной железе необходимо достаточное поступление в организм йода. В противном случае происходит ее компенсаторное увеличение. Щитовидная железа начинает работать в "аварийном режиме", развивается эндемический зоб. Это неблагоприятно сказывается на всех функциях организма. Особенно опасен йододефицит для детей и беременных женщин. Опасность йодного гоолодания имеет прямое отношение к здоровью нации в целом.

С точки зрения медицинской тактики, при наличии йододефицита нет более благодарного по отношению к профилактике заболевания. Йододефицит гораздо легче предупредить, чем лечить. С этой целью предпочтительно использовать препараты водорослей. Морская капуста - это уникальный носитель природных соединений йода, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Водоросли имеют явные преимущества перед искусственными йодосодежащими препаратами. В морской капусте не просто много йода, она содержит еще и биологический активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Велико содержание в ней витаминов, микро- и макроэлементов. При этом риск передозировки йода отстутствует.

Таким образом, ламинария - это доступное и высокоэффективное сырье для изготовления лечебно-профилактических препаратов йода. Пищевые добавки из морских водорослей давно используются для профилактики и лечения йододефицита в ряде стран. Промышленный выпуск этих препаратов в достаточном количестве обеспечивает Архангельский Водорослевый Комбинат, продукция которого хорошо зарекомендовала себя в медицинских кругах и среди населения.

Маннит

Архангельский Водорослевый Комбинат - это единственное предприятие в России, имеющее лицензию на производство стратегически важной фармацевтической субстанции маннит.

Маннит - это шестиатомный спирт, получаемый из бурых водорослей путем экстрагирования. Маннит является одним из наиболее богатых источников энергии и углерода в природе и продуцируется множеством естественных организмов, в том числе морскими бурыми водорослями. Промышленным способом маннит в условиях АО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат» получают экстракцией природного сырья - ламинарий, добываемых в Белом море, а не путем химического или биологического синтеза.

Благодаря своим химическим свойствам и высокой чистоте (содержание чистого вещества не менее 99,0%) маннит не гигроскопичен. Маннит обладает небольшой сладостью (интенсивность сладкого вкуса по сравнению с сахарозой 0,4). При приеме внутрь вызывает ощущение прохлады, связанное с небольшим поглощением тепла при его растворении в воде. Придает таблеткам, драже сладкий вкус.

Маннит применяется в медицине - служит основным действующим началом препарата «Маннитол». Это лекарство обладает сильным мочегонным действием, способствуя быстрому выведению излишков жидкости из организма и восстанавливая нормальную проницаемость сосудистого русла. «Маннитол» повышает почечный кровоток и поэтому показан при заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями в организме. Показания к применению готовых лекарственных форм:
-острая почечная недостаточность (в фазе олигурии),
-острая печеночная недостаточность,
-отек мозга,
-внутричерепная гипертензия,
-внутриглазная гипертензия,
-острый приступ глаукомы,
-операции с экстрокорпоральным кровообращением,
-посттранфузионные осложнения после введения несовместимой крови,
-отравления: барбитуратами, салицилатами, бромидами и другими веществами, требующими ускоренного выведения жидкости из организма,
-профилактика гемолиза и гемоглобинемии при трансуретральной резекции предстательной железы и других хирургических манипуляциях.

По АТХ маннит включен в группу В05ВС «Растворы с осмодиуретическим действием» и входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения».

Промышленный выпуск маннита был организован на Архангельском Водорослевом Комбинате в 1949 году.

пр. Ленинградский, д. 328
163030, г. Архангельск

тел.: 8 (800) 550-15-71
факс: 8 (8182) 62-83-10

commerc@avk1918.ru

Наш интернет-магазин:

vodoroslionline.ru

Инвесторам и акционерам

Мы в соцсетях

Поиск

Инвесторам и акционерам

Закрыть