Царская Россия, имея богатые запасы морских водорослей, их не добывала и в промышленности не использовала. Йод закупался за границей, в основном в Германии, на долю которой приходилось 90% его мирового производства. Когда началась Первая Мировая война, появилась острая необходимость в большом количестве йода. Это дало толчок к организации йодного производства в России. В 1915 году группа ученых во главе с профессором Петербургского университета Тищенко Вячеславом Евгеньевичем обследовала запасы водорослей Белого и Баренцевого морей. Отчет о работе экспедиции был направлен начальнику санитарно-эвакуационной части Принцу Александру Петровичу Ольденбургскому. Йодный завод было решено возводить в Архангельске.

(Рис. Тищенко Вячеслав Евгеньевич)

     Строительство йодного завода на ул. Вятской (в данное время ул. Шубина) было начато 30 мая 1916 года и 1 января 1918 года завод был сдан в эксплуатацию. Много реорганизаций пережил йодный завод прежде, чем стал Архангельским Водорослевым Комбинатом. Очень долго длился тихий застойный период, когда комбинат выпускал три вида продукции в основном технического назначения. Но старания и самоотдача умнейших людей своего времени, работающих на комбинате, таких как инженер В. К. Низовкин, ученые Ксения Петровна Гемп, В. А. Виноградов, ученый-богослов П. А. Флоренский (отец Павел), их идеи и разработки не пропали и не забылись.

 

      С 1934 года были выработаны первые образцы агара в СССР. По чистоте и желирующей способности беломорский агар оказался лучше японского аналога. Агар и по сей день широко используется для производства мармелада, птичьего молока, желе и других сладких блюд. С 1941 года начал работать маннитный цех. Маннит применяется в медицинской промышленности для производства таких препаратов, как реоглюман, реополиглюкин, раствор маннита для инъекций, диклофенак и др. В 1948 году был запущен в эксплуатацию единственный в СССР альгинатный цех.

(рис. Архангельский агаровый завод 1934-1938год)

       После запуска производства альгината и маннита на Архангельском Водорослевом Комбинате возникли серьезные экологические проблемы, поскольку в качестве неликвидных многотоннажных отходов получали «вредную смолу», «грязный маточник» и «соли варки». Эти отходы вызывали нарекания экологов, «зеленых», архангелогородцев.

        В восьмидесятых годах прошлого столетия по просьбе директора Архангельского Водорослвого Комбината В.М. Кудрявцева, бывшего работника Соломбальского ЦБК, генеральный директор ЦБК Личутин А.Ф. согласился «отправить на несколько дней на АВК» кандидата технических наук, старшего научного сотрудника ЛТА им.С.М. Кирова - «науку из Ленинграда» Некрасову Валерию Борисовну, чтобы попробовать разобраться с вредными отходами. Это явилось началом сотрудничества ЛТА им.С.М. Кирова и Архангельского Водорослевого Комбината. По словам Валерии Борисовны, самое тяжелое было убедить заводчан осознать, что эти «вредные отходы» на самом деле уникальные, полезные биологически активные вещества, которые можно применять в медицине, косметологии, технике. Для оформления технических условий на продукцию в помощь Некрасовой прикрепили инженера – Полянскую Т.Е. В этот период были дополнены и усовершенствованы некоторые технологии, например, получение медного комплекса хлорофилла из ламинарии. Активно проводилось изучение химического состава и апробации бывших "отходов" в медицине, косметологии, технике.

(Рис. Некрасова Валерия Борисовна)

      К моменту «перестройки», когда водорослевые предприятия в России, включая Дальневосточный регион, останавливались, не выдерживая конкуренции с более дешевыми китайскими альгинатами, Архангельский Водорослевый Комбинат выжил, чему поспособствовали как раз эти бывшие "отходы" – ценнейшие биологически активные вещества. В.Б. Некрасовой, совместно с сотрудниками Архангельского Водорослевого Комбината было защищено 17 авторских свидетельств и патентов, более двадцати патентов с ведущими научно-медицинскими центрами Санкт-Петербург, стоматологами, кардиологами, онкологами, пульмонологами.

      За последние десять лет Архангельский Водорослевой Комбинат осознанно перестраивает своё производство на выпуск лекарственных средств и субстанций, биологически активных лечебно-профилактических пищевых добавок, кормовых добавок, биодобавок для парфюмерии и косметики.