Snow Sea
Архангельский завод морских водорослей
163000
Россия
Северо-Западный регион
Архангельск
Архангельск, Ленинградский пр., 328
+7(911)566–55–89
+7(911)566–55–89
export@snowsea.ru
Snow Sea

Snow Sea

Snow Sea

Архангельский завод морских водорослей

Snow Sea
2901138167
Нам 102 года

Специалисты

Альголог АВ1918

Для разработки и выпуска  морской водорослевой продукции под брендом  АВ1918 ООО «Архангельский водорослевый комбинат»  производит добычу красных водорослей (багрянки) вида  Ahnfeltia plicata (Hudson) E.M.Fries, 1836, Анфельция складчатая

Морфология: водоросли имеют хрящеватое слоевище 10-20 см длинной, прутовидное, цилиндрическое, дихотомически или неправильно разветвленное; молодое - со стебельком и подошвой. От одной подошвы может отходить большое число грубонитевидных, ветвящихся в верхней части побегов, образующих спутанный пучок. Верхушки ветвей часто вильчатые. Образует массовые заросли и даже пласты до 20 см толщиной. Кустики обильно разветвленные, от светло-желтых до темно-красных, часто фиолетовых, до 25 см высотой. Многолетняя водоросль.

Особенности роста. Для вида характерен низкий темп роста. В среднем по Белому морю он составляет 11-26 (до 33 мм) в год (Зверева, 1938. Шошина 1990).

Рост слоевища этой водоросли начинается в апреле – мае и заканчивается в ноябре; зимой рост приостанавливается. Размер годового прироста длины неповрежденного слоевища в среднем составляет всего 2 см; поврежденные растения (обрываемые штормом или срезаемые при драгировках) дают годовой прирост, в среднем,  3–4,6 см.

В настоящее время считается, что продолжительность жизни беломорских растений анфельции составляет 6–8 лет. Возможно, что максимальная продолжительность жизни растений несколько больше, так как наиболее крупные из них имеют слоевище длиной до 40 см. 

Местообитание: растет на каменисто-песчаных, ракушечных или мягких грунтах в литорали и сублиторали.   A. plicata в Белом море широко распространена и встречается почти повсеместно, хотя по своей общей биомассе занимает весьма скромное место: ее общая биомасса здесь примерно в 50 раз меньше биомассы ламинарий. В Онежском заливе небольшие пятна зарослей A. plicata площадью 5–10 м2 располагаются преимущественно на глубине от 1–3 до 5 м. На 1 м2 таких пятен находится от 30 до 65 растений с биомассой от 860 до 1085 г. В некоторых случаях биомасса анфельции достигает 2–5 кг/м2.

На Белом море встречается в качестве субдоминанта или сопутствующего вида в ассоциациях, главным образом, фукусовых, в меньшей степени - ламинариевых. Кроме того. Довольно часто водит в биоценоз сублиторальных мидий.

Распространение в холодных морях и океанах. В России встречается в дальневосточных морях.

Этот вид имеет важное промысловое значение как источник получения агар-агара. Содержание агар-агара  в этой водоросли колеблется в зависимости от места сбора от 12,6 до 32,6% на сухую массу. Для агар-агара, добываемого из A. plicata в Белом море характерно пониженное содержание серы.

ПРИМЕНЕНИЕ

Красная водоросль анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata Huds. Fries.) является важным фиторесурсным объектом в Белом море и используется для получения фикоколлоида агара, пищевых волокон, кормовых продуктов для аквакультур.

Агары и каррагинаны – наиболее изученные и широко применяемые в промышленности вещества, получаемые из Rhodophyta. Благодаря своим особым свойствам они находят широкое применение в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности и биотехнологии.

  • в пищевой промышленности полисахариды группы агара используются как загустители, стабилизаторы и желирующие вещества, в качестве альтернативы или наряду с желирующими веществами животного происхождения (желатин). Каррагинан используется в качестве стабилизатора, а также влагоудерживающего агента, главным образом в мясных продуктах (Закревская, 2014);
  • в косметической промышленности полисахариды группы агара  находят свое применение в изготовление гидрогелевых патчей, масок, загустителей гелей, как дополнительное сырье при изготовление кремов;
  • в фармацевтической промышленности агар используется в качестве связующего и вспомогательного вещества для медикаментов (таблеток, капсул, мягких лекарственных форм);
  • производство БАД и лекарственных форм. Способность агара к набуханию и усилению перистальтики при приёме внутрь позволяет применять это вещество в качестве слабительного средства; Галактаны Rhodophyta не перевариваются в организме большинства людей, однако  обнаруживают различные положительные эффекты при употреблении человеком в пищу.  Являясь пищей для обитателей микрофлоры кишечника, они, как и другие пищевые  волокна, выступают в качестве пребиотиков (Евмешкина, 2017);
  • в биотеохнологии агар средней степени очистки применяется в качестве компонента твёрдых питательных сред; (бактериологический), а высокоочищенная агароза – для приготовления агарозных гелей, в т.ч. для ДНК-электрофореза.

По материалам Кушнарева А.В. Сравнительный анализ состава ряда красных макрофитных водорослей и оценка их потенциального прикладного значения СПб. 2018 г.