Архангельский водорослевый комбинат – крупнейшее предприятие Северо-Запада России, имеющее богатую и самобытную историю, связанную с освоением уникальных морских ресурсов.
Отправной точкой становления водорослевого производства можно считать Первую мировую войну, когда возникла особая потребность в промышленных объемах отечественного кристаллического йода, который позволил бы лечить раненых и тяжело больных людей.
В 1915 году, по решению тогдашнего правительства, на Белом море начинаются сбор и переработка ламинарии и фукуса. Это становится возможным благодаря профессору химии и органики Вячеславу Тищенко, предложившему технологию получения йода из морских водорослей принцу Александру Ольденбургскому, руководившему лечебным корпусом на фронте и в тылу.
Спустя три года, в январе 1918-го, в Архангельске был построен первый в России завод по производству йода из морских водорослей, а в 1930-ом – йодный завод на острове Жижгин. Так, заготовка и переработка водорослей получили новый импульс развития.
Однако процесс шёл не бесперебойно. Увы, но научные разработки наших земляков прервала Великая Отечественная война: более 130 человек с заводов столицы Поморья и острова Жижгин ушли на фронт, а предприятия были вынуждены поменять свой профиль с точностью до наоборот, например, занявшись размолом зерна на муку или токарной обработкой запчастей к сельскохозяйственным машинам.