Snow Sea
Архангельский завод морских водорослей
163000
Россия
Северо-Западный регион
Архангельск
Архангельск, Ленинградский пр., 328
+7(911)566–55–89
+7(911)566–55–89
export@snowsea.ru
Snow Sea

Snow Sea

Snow Sea

Архангельский завод морских водорослей

Snow Sea
2901138167

Зарождение производства

Архангельский водорослевый комбинат – крупнейшее предприятие Северо-Запада России, имеющее богатую и самобытную историю, связанную с освоением уникальных морских ресурсов.

Отправной точкой становления водорослевого производства можно считать Первую мировую войну, когда возникла особая потребность в промышленных объемах отечественного кристаллического йода, который позволил бы лечить раненых и тяжело больных людей. 

В 1915 году, по решению тогдашнего правительства, на Белом море начинаются сбор и переработка ламинарии и фукуса. Это становится возможным благодаря профессору химии и органики Вячеславу Тищенко, предложившему технологию получения йода из морских водорослей принцу Александру Ольденбургскому, руководившему лечебным корпусом на фронте и в тылу. 

Спустя три года, в январе 1918-го, в Архангельске был построен первый в России завод по производству йода из морских водорослей, а в 1930-ом – йодный завод на острове Жижгин. Так, заготовка и переработка водорослей получили новый импульс развития. 

Однако процесс шёл не бесперебойно. Увы, но научные разработки наших земляков прервала Великая Отечественная война: более 130 человек с заводов столицы Поморья и острова Жижгин ушли на фронт, а предприятия были вынуждены поменять свой профиль с точностью до наоборот, например, занявшись размолом зерна на муку или токарной обработкой запчастей к сельскохозяйственным машинам.

Новый виток развития

В 1947 году производство водорослей берёт под свое крыло рыбная промышленность. Так начинается разработка новых видов продукции из ламинарии и других видов водорослей. 

Летом 1948 года в СССР впервые стартует промышленный выпуск альгината натрия, а в 1949 году – технического маннита. Через шесть лет Жижгинский завод входит в состав Архангельского агарового завода в качестве цеха, а в 1961 году к предприятию присоединяются все производственные постройки и жилые здания Соловецкого архипелага. 

В 1964 году на агаровом заводе в столице региона путём реорганизации уникального предприятия начинается новая веха истории – создаётся Архангельский водорослевый комбинат, в задачи которого входят добыча и приёмка водорослей от поставщиков (колхозов Архангельской, Мурманской областей и Карельской АССР), а также производство агара, альгината натрия и маннита. 

В 1967 году на комбинате завершается реконструкция альгинатного отделения. Благодаря этому в действие вводится кислотная обработка ламинарии, деревянное оборудование сменяют ёмкости из нержавеющей стали, начинают работать линии промывки и замеса альгины. Эти новации позволяют предприятию увеличить годовой выпуск альгината натрия более, чем в два раза, а также снизить расход сырья на единицу продукции. 

Осенью 1970 года в здании бывшего порошкового цеха специалисты вводят в эксплуатацию агаровый цех с производственной мощностью 3,5 тонны агара в месяц, а чуть позднее выпуск доводят и до шести тонн. 

В 1973 году на предприятии завершаются ключевые работы по реконструкции и совершенствованию технологии маннитного отделения. В частности, здесь появляются кристаллизаторы, теплообменники, выпарные чаши, патронные фильтры и другое необходимое оборудование. Всё это приводит к незамедлительному результату: годовой объем производства маннита повышается, как минимум, вдвое.

Расширение мощностей = рост объемов выпуска продукции

В мае 1975 года в Архангельске начинается строительство нового корпуса водорослевого комбината, проект которого разрабатывает Ленинградское отделение «Гипрыбпрома».

В 1979 году предприятие переименовывают в Архангельский опытный водорослевый комбинат. Через два года в эксплуатацию вводят первую, а в 1983 году – и вторую очередь стройки с существенным расширением производственных мощностей предприятия. Между тем, к этому времени потребность в водорослях вырастает примерно в три раза. Ламинария и фукус укрепляют позиции на рынке и становятся всё более популярны. 

Начиная с 1986 года, из отходов маннитного производства (смола, соли, маточные растворы) комбинат вырабатывает продукцию для целого спектра отраслей народного хозяйства. Среди них, например, парфюмерно-косметическая и мыловаренная промышленность, которые активно используют биологически активные и витаминные добавки, а также другую продукцию предприятия. 

Дальнейшему совершенствованию работы комбината помогает инициатива доктора технических наук, сотрудника Санкт-Петербургской Лесотехнической академии Валентины Некрасовой. Она разрабатывает и передает предприятию методики использования уникальных биологически активных веществ, дающих возможность серьёзно увеличить рост производства альгината и маннита.

Технологии экологии

Затем новая, экологическая, глава истории Архангельского водорослевого комбината начинается в 2010 году. Этот подход определяет потребность общества в природных лекарственных средствах, биологически активных, лечебных и пищевых добавках, а также – в косметических и парфюмерных препаратах. Предприятие перекраивает своё масштабное производство, делая упор на эко-продукцию и экологичные технологии, по-прежнему сохраняя опору на научную базу при разработке абсолютно всех инноваций. Кстати, сегодня комбинат по-прежнему поддерживает тренд развития экологического мышления, выступающий одним из приоритетов современной повестки дня.

Курс – на повышение качества

Важно отметить, что за 100 лет производства высококачественной продукции Архангельского водорослевого комбината мы заслужили любовь покупателей со всего мира. Высокая репутация, уважение потребителей, рост запроса общества на получение новых видов продукции из водорослей – всё это заслуга работников предприятия. 

В то же время современная организация заготовки водорослей имеет ряд особенностей. Для того, чтобы сохранить видовой состав, существующий объем произрастающих водорослей и все полезные вещества в них, команда АВК осуществляет добычу водно-биологических ресурсов (водорослей) только ручным способом, что снижает объем заготовок, но позволяет сохранить природную среду флоры и фауны.